• очно

Повар (Шарьинский политехнический техникум)

  • 570 часов

Описание программы

Цена: Бесплатно

Вид программы

Основная программа профессионального обучения: программа профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих (первая профессия)

Срок обучения

570 часов

Место проведения

ОГБПОУ «Шарьинский политехнический техникум Костромской области» (157505, Костромская область, Шарьинский р-н, г. Шарья, ул. Имени 50-летия Советской Власти, д.7)

Документ по итогам обучения

Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего

Цели реализации Программы Программа профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих направлена на обучение лиц до 18 лет, не имеющиех основного общего и среднего общего образования, ранее не имевших профессии рабочего или должности служащего.

Планируемые результаты обучения.
В результате освоения программы слушатель должен знать:

  • принципы использования технологического оборудования, производственного инвентаря, в соответствии с правилами эксплуатации;
  • характеристики различных способов, методов и стилей подачи блюд, особенности их применения;
  • основы охраны труда и правила техники безопасности при организации работ и эксплуатации технологического оборудования в предприятии питания;
  • принципы обеспечения чистоты всех рабочих зон в соответствии с правилами санитарии и гигиены;
  • назначение производственных инструментов и приспособлений в соответствии с инструкциями;
  • свойства и виды ингредиентов, используемых для приготовленияблюд;
  • кулинарное использование сырья в зависимости от его свойств и типа предприятия питания;
  • существующие виды мяса, дичи, птицы и их кулинарное использование;
  • строение тушки домашней птицы и пернатой дичи, кулинарное назначение всех частей мяса, птицы, дичи;
  • методы разделки туши и подготовки мяса к тепловой обработке;
  • кулинарные части мяса, птицы и дичи, традиционно применяемые для приготовления блюд;
  • существующие виды рыбы, моллюсков и ракообразных и способы их приготовления;
  • методы подготовки рыбы, моллюсков и ракообразных к тепловойобработке;
  • существующие виды фруктов, овощей, ингредиентов для салатов, используемые в кулинарии, и методы их подготовки к тепловой обработке;
  • виды нарезки овощей и их кулинарное назначение;
  • способы приготовления основных бульонов и их применение;
  • виды оборудования для разделки мяса и рыбы, подготовки ингредиентов;
  • существующие методы тепловой обработки и их применение к различным ингредиентам в зависимости от меню;
  • виды соусов и правила их приготовления;
  • виды супов и правила их приготовления;
  • классические гарниры и дополнения к основным блюдам
  • виды блюд и тарелок, используемые для сервировки, другой посуды и оборудования, используемых для презентации;
  • классические гарниры и украшения для традиционных блюд;
  • важность контроля выхода порций в предприятии питания;
  • рецептуры, основы технологии приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд;
  • назначение, правила использования применяемого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними;
  • требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания;
  • технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;

уметь:

  • оптимизировать рабочий процесс, применяя ресурсосберегающиетехнологии; -соблюдать принципы энергосбережения при работе с оборудованием; -соблюдать стандарты качества на всех этапах производства, обладая стрессоустойчивостью;
  • работать с соблюдением норм гигиены и нормативных актов, регулирующих хранение, обработку, приготовление и обслуживание (HACCP);
  • понимать и использовать маркировку ингредиентов;
  • определять качество ингредиентов, выявлять признаки качества и свежести органолептическим способом;
  • правильно рассчитывать, отмерять и взвешивать ингредиенты;
  • демонстрировать навыки владения ножом и распространенными методами нарезки;
  • подготавливать и разделывать различные виды мяса, птицы и дичи;
  • производить обвалку, жиловку мяса домашних животных, птицы и дичи, подготавливать его для дальнейшей обработки;
  • нарезать порционные полуфабрикаты из мяса;
  • подготавливать порционные куски рыбы для дальнейшей обработки;
  • готовить основные бульоны, соусы,маринады, заправки, элементы декора;
  • выбирать соответствующее технологическое оборудование в зависимости от метода обработки продукта;
  • применять правильный метод обработки для каждого ингредиента и блюда;
  • применять все методы тепловой обработки;
  • учитывать сроки обработки сырья;
  • сочетать и применять различные методы кулинарной обработки двух и более продуктов одновременно;
  • обеспечивать гармоничное сочетание продуктов, методов приготовления и оформления;
  • подбирать методы приготовления блюд в зависимости от типа и уровня предприятия питания;
  • сочетать ингредиенты для получения требуемого результата;
  • подготавливать ингредиенты для сложных блюд и готовить их для получения оригинального результата;
  • готовить блюда региональной, национальной, мировой кухни по рецептурам;
  • применять современные технологии и методы приготовления пищи;
  • правильно подобрать количество ингредиентов на порцию блюда для получения требуемого выхода;
  • очищать, загущать, придавать оттенки вкуса супам и соусам;
  • изготавливать и презентовать холодные блюда, закуски и салаты;
  • вноситьизменения в процесс приготовления и оформления блюда в соответствии с методом обслуживания;
  • профессионально дегустировать блюда, применять приправы, травы и специи;
  • использовать для презентации блюда тарелки, миски, и т.д.;
  • готовить блюда, напитки и кулинарные изделия по технологическим картам под руководством повара;
  • хранить все свежие, замороженные, охлажденные пищевые продукты и продукты, не требующие охлаждения, в соответствии с требованиями к температуре и условиям хранения;

Кому подойдет эта программа

лица, ранее не имевшие профессии рабочего или должности служащего

Модули программы